第十五届中国林业经济论坛在山东泰安召开

国家林业局经济发展研究中心  http://jjyj.forestry.gov.cn2017年11月09日来源:经研中心
【字体: 打印本页

  中国林业网11月9日讯  



11月4日至5日,由中国林业经济学会和中国林业经济论坛组委会主办、山东农业大学经济管理学院承办的第十五届中国林业经济论坛在美丽的泰山脚下山东农业大学召开。来自国家林业局经济发展研究中心、北京大学、北京林业大学、浙江农林大学、美国密歇根州立大学等国内外40多所高校和科研单位的300余名林业经济学界专家、学者及师生代表聚焦林业经济领域前沿问题,围绕林业供给侧改革理论与实践开展学术讨论和交流。
    中国林业经济学会王前进秘书长在开幕式上致辞,他指出,党的十九大报告为中国林业经济发展勾画出了宏伟的蓝图,是新时期中国特色社会主义新方略的重要组成部分,“建设美丽中国”的奋斗目标为我国林业经济发展指明了方向,也为我们林业经济学科研究指明了方向,同时为我们提供了更加宽阔的研究和学习平台。中国林业经济论坛是林业经济研究同行相互切磋和交流的平台,希望论坛成为中国林业经济交流的学术殿堂,成为青年学者成长的舞台,成为世界了解中国林业经济学术界的重要窗口。
     北京林业大学经济管理学院院长陈建成教授在开幕式发言,他说,十九大报告为推进生态文明建设和绿色发展指明了路线,中国林业经济管理学科的发展必将成为推动学科发展的重要力量,必将成为提升每个林业经济工作者福祉的重要源泉。
山东农业大学副校长高东升同志发表致辞,他介绍了学校的基本办学情况。希望会议的召开能够更加推动山东林业经济学科的创新发展,提高林业学科建设水平。
论坛开幕式由山东农业大学经济管理学院院长陈盛伟同志主持。中国林业经济学会秘书处办公室分管领导、国家林业局经济发展研究中心党委副书记菅宁红同志出席会议。
开幕式后,中国社科院农村发展研究所所长魏后凯、北京大学国家发展研究院副院长徐晋涛、山东省林业厅副厅长马福义分别作《中国农业转型与乡村振兴战略》《现代人工林发展与林业供给侧改革》《山东林业发展现状与展望》的主题报告。
论坛期间,与会专家学者在各个分论坛上围绕“林业产业经济与贸易”、“森林生态安全和林产品供给”、“国有林区和国有林场改革”、“森林资源可持续经营与管理”以及“农村社会发展与林业经济”五个议题展开专题研讨。经济发展研究中心刘璨研究员,张志涛高工、刘浩博士、陈雅如博士分别作《The Paradigm Mosaic of China’s Collective Forest Management since 1978》《森林资源资产负债表编制的关键问题研究》《集体林产权制度改革对农户总收入不平等影响的分解与分析》《基于面板模型的三峡库区森林景观格局演变驱动力分析》的汇报发言。
11月4日晚间,论坛还开展了关于《林业经济类期刊论文投稿与发展》的专题研讨。期刊社编辑就论文存在问题、投稿注意事项及采稿标准做了详细介绍,为林业研究者投稿指明了方向。
11月5日上午大会闭幕,主办单位和承办单位领导分别做了总结发言。大会还宣布了第十六届林业经济论坛的承办单位。组委会在论坛总结发言时指出,第十五届中国林业经济论坛,既是中国林业经济学者团结、凝聚的大会,更是统一思想、深刻领会和贯彻十九大精神的大会。希望大家共同为中国林业经济管理学科的繁荣、为赢得一流学科建设作出更大的贡献。