2017年国际竹藤组织南南合作高级别林业政策研讨会在北京召开

国家林业局经济发展研究中心  http://jjyj.forestry.gov.cn2017年11月16日来源:经研中心
【字体: 打印本页

  中国林业网11月16日讯  


11月13日,由经研中心和国际竹藤组织共同举办的2017年国际竹藤组织南南合作高级别林业政策研讨会在北京召开。来自国际竹藤组织成员国和潜在成员国中的23个国家的60多名官员,包括7名部长级官员,以及经研中心的30余名专家、学者参会。
经研中心李金华主任出席会议并致辞。他介绍了经研中心的基本情况和当前开展的重点研究课题,向与会代表阐述了当前中国林业的重大政策、主要任务与发展目标。李金华主任表示,作为中国最早开展竹藤社会经济研究的单位之一,经研中心愿意与国际竹藤组织也包括各成员国广泛开展深入持久的交流与合作,从政策层面共同推动国际竹藤产业实现更大发展,让竹藤资源更好地造福世界人民。
研讨会上,经研中心刘璨处长、谢晨处长先后作了《中国集体林权改革及政策》和《中国林业扶持政策》主题报告。之后,与会代表围绕双方感兴趣的话题进行了互动交流。南苏丹、埃塞俄比亚、肯尼亚、老挝、尼泊尔等10多个国家的代表纷纷发言,对集体林权改革、森林生态效益补偿、农地利用冲突、退耕补助标准制定的依据、如何调动农户管理和保护森林的积极性、竹藤政策,以及林业对农村社会保障的作用等问题展开了热烈讨论。
通过此次会议,与会代表深入了解了中国林业改革与发展的重大政策和经验,中方也了解了发展中国家在林业改革与发展方面关注的重点领域,达到了会议的预期目的。