经研中心开展森林质量精准提升工程跟踪监测实地调研

国家林业局经济发展研究中心  http://jjyj.forestry.gov.cn2017年12月08日来源:经研中心
【字体: 打印本页

  中国林业网12月8日讯  

开展森林质量精准提升工程跟踪监测研究,是国家林业局党组今年交给经研中心的一项重要任务。研究工作于今年5月正式启动,在计财司的指导下,各项工作稳步推进。为进一步推动监测工作开展,并测试监测指标的科学性、适用性和可操作性,11月中下旬,经研中心李金华主任和王永海书记分别带队到湖南和内蒙古进行实地调研,与当地林业部门进行座谈,并到株洲市攸县黄丰桥国有林场、鄂尔多斯市造林总场实地调研。
两地林业部门高度重视这项工作,给予了大力支持和配合,使调研活动达到了预期目的,一是了解了地方森林经营与质量提升的实际情况和面临的问题;二是初步掌握了森林质量监测指标体系的适用性以及监测手段的可行性;三是完成了对监测指标重要性排序分级和打分。
下一阶段,课题组将根据调研情况和地方实际,进一步修改完善监测指标体系,并计划于近期邀请林业相关专家和相关司局领导,就森林质量精准提升监测体系及指标构建召开专门研讨会,为2018年森林质量精准提升工程监测试点工作全面推开奠定基础。