经研中心的退耕还林国际合作研究成果在国际知名期刊发表 并在2017年波恩全球景观论坛发布

国家林业局经济发展研究中心  http://jjyj.forestry.gov.cn2018年01月02日来源:经研中心
【字体: 打印本页

  中国林业网1月2日讯  

近年来,修复退化土地和抑制森林乱砍乱伐得到全球关注,先后有生物多样性保护公约(CBD)、联合国防治荒漠化公约(UNCCD)、联合国粮农组织和波恩挑战(Bonn Challenge)提出治理目标,各国领导人在近年的联合国气候峰会上也纷纷承诺开展退化林地的修复和治理。中国政府早在上个世纪九十年代末启动的以天然林保护工程和退耕还林工程为首的六大林业重点工程,为国际上开展生态保护和重建提供了丰富的借鉴经验。
我中心与国际林业研究中心从2013年开展退耕还林工程的国际合作研究项目-“中国退耕还林:监测、评估与政策展望”(2013年6月-2015年12月)和“亚洲和非洲坡耕地森林景观恢复(2015年11月-2017年9月)研究及信息共享”项目,先后在第十四届世界林业大会、第六届世界自然保护大会、国际林联首届亚太地区大会、第16届国际公共资源研究会双年会、美国地理学家协会2016年会等十多个国际国内学术会议上,分享我国退耕还林工程的社会、经济及生态建设成效和经验。近期,项目相关研究成果以坡耕地和山地的森林景观恢复为专题在《国际林业回顾》(International Forestry Review)上以专刊形式刊登(见链接1),其中,我中心张坤教授级高级工程师领衔的文章,阐述了我国退耕还林工程政策及制度安排对退耕还林工程实施的贡献。
该专刊在近期德国汉堡举行的全球景观论坛上宣布出版(见链接2)。全球景观论坛是世界上规模最大的可持续土地利用行动年度会议。
该专刊的发布也标志着中心与CIFOR的合作项目圆满结束。
 
链接1:
https://www.cifor.org/library/6703/forest-landscape-restoration-in-hilly-and-mountainous-regions-special-issue/
 
                                       供稿人:监测室 张坤