国际社会高度评价我国退耕还林对全球森林恢复的借鉴意义

国家林业局经济发展研究中心  http://jjyj.forestry.gov.cn2018年01月19日来源:经研中心
【字体: 打印本页

  中国林业网1月19日讯  

近日,国际林业研究中心(CIFOR)网站发布了一篇评价中国退耕还林政策对全球森林恢复重建影响的报道。该报道是在经研中心与国际林业研究中心四年合作研究的基础上形成的。
报道指出,从1999年至2014年,中国已将2800万公顷的坡耕地和荒山荒地恢复重建成林地。在全球努力以森林恢复方式来减缓气候变化的影响,特别是波恩挑战提出到2020年恢复和重建1.5亿公顷的退化土地和采伐林地、到2030年完成3.5亿公顷的重建目标形势下,研究人员认真研究和分享中国的退耕还林政策,帮助国际社会从中学习实现修复退化土地的经验。
中国的退耕还林政策是中国森林恢复重建的重要政策之一。该工程为参与退耕的农户提供直接资金补贴并配套荒山荒地造林,目前,已投资400多亿美元,有3200多万农户、1.24亿人参加退耕还林。政策对生活在山区的农民非常重要,因为中国65%以上的国土是山地和丘陵,大量的农民生活在坡地上。
国家林业局经济发展研究中心与国际林业研究中心合作四年的项目--转型中的坡耕地(SLANT)研究提出了一些有建设性的发现。该项目是国家林业局与国际林业研究中心签署的合作备忘录下的第一个合作研究。
为了了解退耕还林区经济社会发展和中央及各级政府政策执行的情况,国家林业局经济发展中心的研究人员和监测员们每年对21个省的样本监测农户进行跟踪监测,收集第一手数据,了解政策实施的经验及面临的问题,这些结果能帮助退耕还林区更有效地制定与他们土地利用和生计有关的决策。
通过转型中的坡耕地项目的国际合作,中国的数据收集更完善、准确,分析方法更先进,研究结果主要通过国际会议、研讨会、发表学术论文等形式分享,不仅有助于退耕还林工程的实施,更对国际社会提供经验和借鉴。到目前为止,该项目已公开发布发表了70多篇文献。该项目还支持了国家间的经验交流和分享。2016年,经研中心的研究人员在项目支持下,赴埃塞俄比亚开展政策研究交流。通过实地调研,这些研究人员了解到埃塞俄比亚在完成其恢复1500万退化土地目标的政策实施中遇到的挑战,并提供了中国在森林生态恢复和重建行动中的经验,使埃塞俄比亚成为世界上其他国家分享中国成功经验的一个案例。
国际林业研究中心(CIFOR)的总干事罗伯特.纳西先生(Robert Nasi)高度赞赏与中国农林业研究机构十五年合作的丰硕成果,特别是近期的森林恢复合作研究,他认为这些研究成果对改善世界农林业的发展战略、森林植被恢复和农户生计有积极作用。纳西先生特别指出与经研中心的退耕还林政策合作研究,为世界了解和学习世界上最大的森林生态恢复项目--中国的退耕还林政策提供了窗口。同时,他表示还希望继续扩大合作领域,开拓更多的项目,与更多的中国机构加强合作,特别是在考虑产权和气候变化的条件下的林产品价值链和森林景观恢复研究等。
供稿人:监测室 张坤
原文:
更多信息: