经研中心举办林地林木资源核算培训班

国家林业局经济发展研究中心  http://jjyj.forestry.gov.cn2018年02月11日来源:经研中心
【字体: 打印本页

   中国林业网2月11日讯  

25-6日,林地林木资源核算培训班在北京成功举办。此次培训班是经研中心贯彻落实全国林业厅局长会议精神和国家林业局2018年工作要点提出的抓好新一轮森林资源核算研究的具体举措。国家统计局核算司,局科技司、计财司有关领导出席培训班。来自全国各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局的工作人员约60余人参加了此次培训。
在开班式上,局科技司吴红军处长代表科技司作了重要讲话。他指出,开展林地林木资源核算是中国森林资源核算研究的重要内容,新一轮核算对于完善生态补偿政策和编制自然资源资产负债表具有重要参考价值。他强调,中国森林资源核算研究工作是国家林业局2018年的重点工作之一,各地区要高度重视,明确工作内容,加强协调配合,按照任务要求、时间节点提供数据,保证林地林木资源核算工作顺利开展。
经研中心王月华副主任介绍了林地林木资源核算项目进展情况,布置了林地林木资源核算调查工作内容,并对下一步核算调查工作提出了具体要求。她指出,各地区要加强对核算调查工作的组织领导,细化调查实施工作方案,抓好县调查员培训,在工作中加强上下沟通,做好部门横向协调,确保高质量完成林地林木资源的核算工作。
局计财司刘建杰处长、国家统计局核算司邱琼处长分别就林业统计与林地林木资源核算调查,自然资源资产核算两个专题进行了授课。经研中心林业调查研究室主任张志涛就林地林木资源核算与价值调查统计指标体系、林地林木价值核算调查方法与案例分析两个专题,理论结合实际进行了深入讲解。交流讨论环节,来自各地的培训学员讨论热烈,就本地区如何开展调查工作进行了深入研讨,纷纷就调查技术指标和调查工作中可能遇到的疑问提问,培训老师进行了详细解答。
此次培训班布置了林地林木资源核算调查工作任务,通过专家授课讲解了理论方法和技术规定,为推动林地林木资源核算工作奠定了坚持基础,为做好森林资源核算研究工作提供了重要支撑。