2017年集体林权制度改革监测座谈会顺利召开

国家林业局经济发展研究中心  http://jjyj.forestry.gov.cn2018年02月11日来源:经研中心
【字体: 打印本页

  中国林业网2月11日讯  

2018年1月30日,2017年集体林权制度改革监测座谈会在福建福州召开,座谈会由国家林业局经济发展研究中心主办,福建农林大学承办。国家林业局经济发展研究中心王月华副主任、福建农林大学练晓荣副校长、国家林业局发展规划与资金管理司刘建杰处长、国家林业局农村林业改革发展司毛飞主任、福建等6省林业厅林改处负责同志、福建农林大学等7所高校项目组负责人参加了会议。
在会上,项目总报告组和北京林业大学、福建农林大学、江西农业大学、中南林业科技大学、西南林业大学、西北农林科技大学、甘肃农业大学课题组介绍了2017年集体林改监测的主要结果和林权流转、新型林业经营模式、普惠制林业金融、农户承包造林履责、农民林业收入等9个专题报告。监测结果表明:按照党中央、国务院深化改革的部署,样本地区集体林改进入新常态,全面深化林业改革,林权管理制度不断规范,林业经营制度稳步发展,财政支持保护力度逐步增强,林业金融产品不断创新,林业社会化服务体系逐步完善。
与会领导、专家充分肯定了监测结果,认为2017年林改监测紧跟林业改革发展形势,坚持贯彻落实习近平总书记关于林改的重要批示精神,工作扎实、选题新颖、内容详实,监测结果客观反映了林改发展形势,科学回答了决策部门关心的问题,真实反映了农户对改革政策的评价与需求,对林业改革发展起到了很好的促进作用。同时,领导专家们对进一步完善监测工作和研究内容提出了许多宝贵的意见和建议。
最后,王月华副主任代表中心对2018年监测工作提出要求:加强人员培训、加强项目管理、加强数据挖潜,不断创新研究方法,多渠道扩大监测成果宣传应用,将监测工作推上新的台阶。