2011年国家林业重点工程社会经济效益监测报告出版

  国家林业局政府网2月17日讯  

2012年2月8日,《2011国家林业重点工程社会经济效益监测报告》正式出版,报告对2010年天然林资源保护、退耕还林、京津风沙源治理和野生动植物保护及自然保护区建设工程的政策执行及社会经济效益进行了系统评估。
该报告是国家林业局经济发展研究中心和国家林业局发展规划与资金管理司共同承担的“国家林业重点工程社会经济效益监测项目”系列成果之一。2010年重点工程效益监测范围涉及全国27个省(自治区、直辖市)的240个县(重点森工企业和自然保护区)、338个村(林场)和1656个农户(职工家庭),收集数据456.3万个。监测结果表明:林业重点工程总体运行情况良好,工程区生态保护与植被恢复成效显著,经济社会较快发展,在维护生态安全、转变发展方式、保障能源资源安全、促进就业和改善民生等方面发挥了重要作用。其中,天然林资源保护工程区公益林建设稳步推进,富余人员妥善安置,森林管护体系初步建立,森林抚育试点顺利启动,林区就业、社会保障及经济发展逐步向好;退耕还林工程继续深入推进,巩固退耕还林专项建设初见成效,相关政策进一步完善,巩固退耕还林成果和保障退耕农户长远生计方面取得积极进展;京津风沙源治理工程区植被明显恢复,地表起沙得到有效遏制,生态恶化的趋势得到控制;自然保护区和野生动植物保护工程区区内生物多样性得到有效保护,生态状况进一步改善,管护、宣教、科研监测能力进一步提高。
国家林业重点工程社会经济效益监测项目自2003年启动以来,已连续执行了9年,连续出版了2003—2011年9份中文年度监测报告,以及2004、2006、2009年《国家林业重点工程社会经济效益监测报告》英文版。
笔名: